当前位置:首页 > 热点新闻
热点新闻
十三项成果首获自然资源科学技术奖找矿奖
发布日期:2024-01-08 10:13:30 作者: 来源:自然资源部 访问量:
       近日,自然资源部公布2022年度自然资源科学技术奖找矿奖,13项找矿成果榜上有名。这是自然资源科学技术奖评选首次专门设立“找矿奖”,旨在激励找矿积极性,促进找矿重大理论、认识创新与找矿技术进步,以科技创新更好地驱动找矿突破。

  其中,《我国古生代造山带岩浆铜镍矿床成因机制与找矿突破》《新疆和静县敦德超大型铁锌金矿的发现勘查评价》《西藏则当矿集区找矿突破的理论技术方法创新及应用》《超深层碳酸盐岩断裂破碎带油气藏评价关键理论技术创新与重大成效》4项成果获找矿奖一等奖;《河南省桐柏县老湾金矿深部及外围金矿普查报告》《武夷山弧盆系等新认识指导武夷成矿带找矿突破》《四川省盐边县红格矿区钒钛磁铁矿深部及外围找矿研究取得重大突破》《新疆若羌县卡尔恰尔萤石矿勘探》《贵州开阳地区富磷矿成矿理论研究与隐伏矿找矿重大突破》《黑龙江省双鸭山市西沟石墨找矿重大突破与创新》《石臼坨凸起陡坡带低渗油藏勘探理论技术突破与实践》《四川海相克拉通盆地构造演化特征及对油气富集控制作用研究》《渝东南南川大型常压页岩气田发现及勘探关键技术》9项成果获找矿奖二等奖。

  据悉,此次自然资源科学技术奖找矿奖主要奖励范围是:经综合评价具有显著地质效果、经济效益和社会效益并取得重大理论、认识创新以及找矿技术进步的国内找矿勘查成果,包括新发现的重要油气田或有突破意义的油气发现井;新发现的重要煤层气田、页岩气田或有突破意义的煤层气、页岩气发现井;新发现的非油气矿产(包括重要固体矿床、地下水资源地、地热资源地等);已知矿床(田)范围发现重要新矿体等。

  中国地质学会有关负责人介绍,今年是全面启动新一轮找矿突破战略行动的第一年,当前自然资源部正在精心组织实施、有序推进。强化科技支撑是重要举措之一,如通过加强成矿理论和认识创新、推进技术进步,进而在勘查实践中取得更多新突破,涌现出更多的好成果。此次评选呈现3个特点:一是遴选标准从严把握。本年度共有41个找矿勘查项目成果参评,参评之前均提交了储量评审证明。评审标准中明确,一等奖应“取得显著科技进步”、二等奖应“取得明显科技进步”。二是对找矿奖项目进行单列遴选。三是申奖单位覆盖面广,涵盖我国勘查领域中的地勘单位、高校、科研院所、矿业企业等,其中由基层地勘单位作为第一完成单位的项目占比近50%。经形式审查、初审、中国地质学会会审、自然资源科学技术奖励委员会审定,最终评选出13项找矿奖。